jeudi 11 novembre 2010

Briwates marocaines (Triangles) aux épinards et Ricotta

 salamo3alaykom

-Nombre de personnes: 6 personnes
-Temps de préparation et cuisson : 1 h 00 min
-Difficulté : Facile
-Prix : Raisonable

Je partage avec vous mes briwates aux épinards et ricotta.







Les Briouates ou Briwates marocaines = بْرِيوَاتْ est une sorte de feuilletés qui représente une specialité marocaine si ancienne d'origine de la grande ville marocaine Fés. Ces Briouates ou Briwates ont une grande place sur nos tables et elles font parite de ces fameux plats incontournables dont on ne peut s'en passer pendant le mois sacré du Ramadan au Maroc.

Les Briouates ou Briwates sont façonnées à l'aide de feuilles de Bastilla marocaine. 
Si vous êtes marocain(e)s ou si vous avez la chance de vivre dans ce beau pays, vous comprendrez sûrement cette différence!   Ce qu'on appelle des FEUILLES DE BRICKS n'ont rien de commun avec les FEUILLES DE BASTILLA MAROCAINE.  Les feuilles de Bastilla sont tellement minces, lisses et de très bonne qualité, contraimement aux feuilles de brick de nos voisins qui sont plus épaisses, difficiles à manipuler et beaucoup moins lisses. Malheureusement la recette des feuilles de Bastilla marocaine est restée secrète, passée de grands-mères aux mères et aux petites filles, ainsi la recette est restée précieusement limitée entre des familles de certaines régions. Il y a plusieurs recettes de feuilles de brick partout dans les livres de cuisine et sur le Net, mais pas une seule recette de feuille de Bastilla marocaine, la vraie et l'authentique.

Les marocain(e)s résidants à l'étranger, sont obligé(e)s d'utliser les feuilles de brick puisque il est IMPOSSIBLE de trouver nul part ces feuilles de Bastilla marocaine aussi souples, lisse et fraîches, facile à manipulabler, se rouler, se plier en toutes formes sans causer la moindre déchirure ! Bref, le bonheur total! Même au Maroc, dans certaines régions, il est impossible de trouver ces feuilles vu qu'il n y a personne qui s'y connait alors les gens achètent les feuilles de brick commerciales.

Ces feuilles magiques de Bastilla fait maison, sont plus disponibles à Casablanca,
Fés, Rabat, Marrakech etc.... , confectionnées par des femmes hyper-talentueuses et elle les font chez elles, et si vous en avez besoin pour une recette, vous devez passer une commande 24 heures en avance.

Les Briouates ou Briwates peuvent être salées ou sucrées et sont servies, tièdes ou froides comme entrée ou comme petit-four. Au Ramadan, les Briouates b'louz = Briouate aux amandes sont servies froides avec H'rira ou Harira, dattes, figues sèches etc.......

Quand on les sert comme petits-fours, comme il est le cas avec Briouates aux amandes, on les confectionne un peu plus petites par contre les Briouates salées, leur tailles varient selon le goût de chaque personne. Mais en général les marocain(e)s confectionnent les Briouates moyenne ou petite taille, jamais trop grande comme le cas des triangles de l'Inde et qui sont très grands et qui sont servis comme partie d'un plat principal.

Il y a une grande variation de Briouates ou Briwates salées farcies à la viandes hachée, au brochettes poulet ou viande, au fromage, foie de poulet, aux herbes et légumes, poissons, fruits de mer, etc...... et elles sont servies tièdes sur des feuilles de laitue comme entrée avec un filet de citron ou une sauce marocaine Charmoula bien épicée aux piments forts.

Les Briwates ou Briouates les plus populaires au Maroc sont celles aux amandes (b'louz) et celles aux fruits de mer! Hmmmmmm un vrai régal! 


Source: FORUM DE CUISINE MAROCAIN



Ingrédients pour la farce:


- 1 kg d'épinards frais

- 1 oignon, coupé finement

- Un peu de sel


-1/4 cuillère à thé de poivre noir moulu

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail écrasées

- 250 de fromage Ricotta

- 1/2 citron râpé

- 2 cuillères à soupe de ciboulette, coupée finement aux ciseaux




Pour façonnage :


- 10 feuilles de Bastilla ou Pastilla marocaine
- 1 jaune d'œuf mélangé avec quelques gouttes de l'eau



Pour frire:
-1 litre d'huile neutre



Préparation de la farce
:





1- Dans une poêle sur un feu doux, mettez l'oignon, l’huile, l’ail, sel, poivre et laissez sur un feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés, ajouter les épinards. Laissez cuire sur un feu doux jusqu’à l’évaporation de toute l’eau. Retirer du feu et ajouter ciboulette et citron râpé et laissez refroidir. Une fois refroidi, ajouter du ricotta et bien mélanger le tout. Réserver.





2-Coupez les feuilles de Bastilla en deux, badigeonner d'un petit peu de beure fondu à l'aide d'un pinceau.




3-Prenez une cuillère à soupe de farce et mettez-la au début de la feuille de Bastilla.



4-
Rabattre au dessus vers la droite pour former un triangle après répéter l'opération vers la gauche et ainsi de suite en changeant de côté à chaque fois.




5- Coller le bout de la feuille de Bastilla qui reste à la fin avec le jaune d'oeuf.


6-P
rocéder ainsi avec le reste des feuilles de bastilla. Déposer briwates dans un plat.


7-
Faire chauffer l'huile sur un feu moyen et faire frire dans de l'huile bien chaude.




8-Faire égouter et placer sur un papier absorbant.


9-Servir comme entrée sur des feuilles de laitue avec quelques morceaux de citron frais .


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